Oleh Budhi Purwanto , S.Kep, Ners, M.Kes.
Radikal bebas menjadi isu kesehatan yang hangat dibicarakan oleh masyarakat. Pengertian radikal bebas adalah molekul yang kehilangan elektron, sehingga molekul tersebut menjadi tidak stabil dan selalu berusaha mengambil elektron dari molekul atau sel lain. Radikal bebas dapat dihasilkan dari hasil metabolisme tubuh dan faktor eksternal seperti hasil penyinaran ultra violet, zat kimiawi dalam makanan dan polutan lain. Penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas bersifat kronis, yaitu dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk penyakit tersebut menjadi nyata (Iswara, 2009).
Untuk mengatasi radikal bebas diperlukan antioksidan, substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel normal, protein, dan lemak. Antioksidan menstabilkan radikal bebas dengan melengkapi kekurangan elektron yang dimiliki radikal bebas, dan menghambat terjadinya reaksi berantai dari pembentukan radikal bebas yang dapat menimbulkan stres oksidatif.
Antioksidan yang banyak ditemukan pada bahan pangan, antara lain vitamin E, vitamin C, dan karotenoid. Salah satu tumbuhan dengan senyawa antioksidan yang tinggi yaitu kelapa.
Kelapa adalah tumbuhan yang semua bagiannya dapat dimanfaatkan. Dalam mengatasi antioksidan, bagian kelapa yang dapat digunakan yaitu air kelapa dan daging buah kelapa. Dalam daging buah dan air kelapa mengandung senyawa-senyawa kimia antara lain vitamin C, protein, asam lemak rantai sedang, karbohidrat, kalium, kalsium, magnesium, tembaga, dan besi.
Buah kelapa dapat dimanfaatkan untuk membuat berbagai macam makanan. Selain untuk bahan makanan, buah kelapa juga dapat dimanfaatkan sebagai VCO yang kaya manfaat. Namun, proses memasak terkadang membutuhkan waktu terlalu lama. Alternatif yang banyak dipilih masyarakat untuk menikmati kandungan kelapa tanpa harus menunggu proses memasak terlalu lama adalah dengan cara membakar buah kelapa muda.
Langkah-langkah untuk menikmati kelapa bakar adalah lubangi bagian atasnya, ratakan bagian bawahnya, tambahkan penambah rasa seperti sirup dan gula merah. Letakkan kelapa pada arang api hingga air kelapa panas dan kulit luar layu. Kelapa bakar siap disajikan untuk dinikmati. <Dimuat di Majalah Hadila Edisi September 2018, Sumber Foto: resephariini.com>