Hadila.co.id – Klapertaart adalah makanan asli Manado, namun pamornya malah lebih terkenal di Bandung (dengan berbagai modifikasi dan variasi toping). Meski demikian, banyak yang tetap menggemari klapertaart versi klasik. Berikut resepnya, kami sajikan sebagai referensi menu untuk berbuka puasa.
Bahan 1 :
Tepung terigu protein sedang 125 gr
Susu Bubuk 50 gr
Gula pasir 175 gr
Air Kelapa 275 ml (dibuat agak banyak agar hasilnya lembut)
Mentega 100 gr (dilelehkan)
Kuning telur 4 btr
Vanili bubuk 1/2 sdt
Garam 1/4 sdt
Jelang Ramadhan, Mari Pahami Puasa Sebagai Salah Satu dari Lima Pilar Agama
Bahan 2 :
Kelapa muda 3 butir
Kenari panggang 30 gr
Kismis 30 gr
Muhasabah Diri, Bersyukur dengan Cara Berbagi
Bahan topping :
Putih telur 3 btr
Gula Pasir 100 gr
Cream of tar tar 1/2 sdt
Garam 1/4 sdt
Kayu manis bubuk
Benalu Teh, Sering Diabaikan Tapi Ampuh Atasi Kanker
Cara Membuat :
- Campur semua bahan 1, aduk rata dan saring.
- Masak adonan di atas api sedang hingga kental. Tambahkan kelapa muda (yang dagingnya masih lembut, dikerok dagingnya), kenari, dan kismis. Aduk rata. Boleh di tambahkan sedikit air kelapa lagi jika adonan masih terlalu kental
- Kocok putih telur, gula, cream of tar tar (bisa diganti sedikit air jeruk nipis) dan garam hingga kaku, sisihkan.
- Tuang adonan klappertaart di dalam cetakan berlapis alumunium foil sesuai selera. Hias dengan putih telur. Tambahkan kayu manis bubuk (jika suka, sebagai taburan).
- Panggang dalam oven bersuhu 170oC selama 10 menit.
- Angkat, sajikan hangat. Enak juga dimakan dingin (setelah di freezer).<>