Dapur Ramadan, Berbuka Bersama Keluarga dengan Klapertaart yang Nikmat dan Manis

Dapur Ramadan, Berbuka Bersama Keluarga dengan Klapertaart yang Nikmat dan Manis

Hadila.co.id Klapertaart adalah makanan asli Manado, namun pamornya malah lebih terkenal di Bandung (dengan berbagai modifikasi dan variasi toping). Meski demikian, banyak yang tetap menggemari klapertaart versi klasik. Berikut resepnya, kami sajikan sebagai referensi menu untuk berbuka puasa.

Bahan 1 :

Tepung terigu protein sedang 125 gr

Susu Bubuk 50 gr

Gula pasir 175 gr

Air Kelapa 275 ml (dibuat agak banyak agar hasilnya lembut)

Mentega 100 gr (dilelehkan)

Kuning telur 4 btr

Vanili bubuk 1/2 sdt

Garam 1/4 sdt

Jelang Ramadhan, Mari Pahami Puasa Sebagai Salah Satu dari Lima Pilar Agama

Bahan 2 :

Kelapa muda 3 butir

Kenari panggang 30 gr

Kismis 30 gr

Muhasabah Diri, Bersyukur dengan Cara Berbagi

Bahan topping :

Putih telur 3 btr

Gula Pasir 100 gr

Cream of tar tar 1/2 sdt

Garam 1/4 sdt

Kayu manis bubuk

Benalu Teh, Sering Diabaikan Tapi Ampuh Atasi Kanker

Cara Membuat :

  1. Campur  semua bahan 1, aduk rata dan saring.
  2. Masak adonan di atas api sedang hingga kental. Tambahkan kelapa muda (yang dagingnya masih lembut, dikerok dagingnya), kenari, dan kismis. Aduk rata. Boleh di tambahkan sedikit air kelapa lagi jika adonan masih terlalu kental
  3. Kocok putih telur, gula, cream of tar tar (bisa diganti sedikit air jeruk nipis) dan garam hingga kaku, sisihkan.
  4. Tuang adonan klappertaart di dalam cetakan berlapis alumunium foil sesuai selera. Hias dengan putih telur. Tambahkan kayu manis bubuk (jika suka, sebagai taburan).
  5. Panggang dalam oven bersuhu 170oC selama 10 menit.
  6. Angkat, sajikan hangat. Enak juga dimakan dingin (setelah di freezer).<>

 

Bachtiar
AUTHOR
PROFILE

Berita Lainnya

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos