Dapur Ramadan: Cireng, Cemilan Nikmat untuk Berbuka

Dapur Ramadan: Cireng, Cemilan Nikmat untuk Berbuka

Hadila.co.id Ada baiknya saat berbuka puasa kita tidak langsung kalap untuk memakan semua jenis makanan yang ada di meja makan. Sebaiknya saat berbuka kita hanya meminum segelas air putih dan dua butir kurma. Lebih baik makan besar dilakukan setelah selesai salat tarawih. Namun di Indonesia nampaknya orang-orang lebih terbiasa dengan memakan gorengan atau cemilan lainnya saat berbuka puasa. Salah satu cemilan yang nikmat untuk disantap saat berbuka adalah cireng.

Cireng (aci digoreng), merupakan jajanan atau cemilan yang cukup familiar dari Bandung. Memiliki citarasa ‘eksotis’ karena memadukan gurih, crispy dan kenyal. Cireng biasa dimakan dengan saus sambal atau diisi sambal oncom. Berikut kami sajikan resep cireng bumbu rujak yang sedang happening saat ini.

Dapur Ramadan: Manjakan Lidah dengan Ayam Panggang Betutu Khas Bali


Bahan cireng:

150 gr tepung tapioka/sagu

200 gr tepung terigu

200 ml air panas

2 batang daun bawang, iris tipis

 

Bumbu halus :

3 siung bawang putih halus

2 sdm ebi/udang kering

2 sdt garam atau secukupnya

1/2 sdt merica bubuk

Dapur Ramadan: Hadirkan Kesan Timur Tengah saat Berbuka, dengan Sajian Roti Maryam

Bahan sambal rujak :

6 buah cabe rawit merah

2 sdm kacang tanah goreng

75 gr gula merah

1 sdt air asam jawa

garam secukupnya

air matang secukupnya

Dapur Ramadan, Berbuka Bersama Keluarga dengan Klapertaart yang Nikmat dan Manis

Cara membuat:

  1. Cireng: campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang. Aduk rata
  2. Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih
  3. Tuang air rebusan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu, sampai dirasa adonan cukup kalis
  4. Setelah hangat, uleni menggunakan tangan hingga tercampur rata dan kalis (tidak menempel di tangan)
  5. Ambil  1 sendok makan adonan, bentuk bulat dan pipihkan. Goreng hingga matang
  6. Bumbu rujak: haluskan cabe rawit dan kacang tanah, tambahkan gula merah, garam dan air asam jawa. Tambahkan air matang secukupnya, aduk rata hingga mengental.
  7. Sajikan cireng dalam keadaan panas dengan sambel rujak. <>
Bachtiar
AUTHOR
PROFILE

Berita Lainnya

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos