Hadila.co.id – Ramadan adalah bulan yang tepat untuk Sahabat Hadila di rumah mencoba berbagai resep untuk membuat momen berbuka bersama lebih bermakna. Diantara menu yang patut dicoba adalah hidangan khas daerah yang ada nusantara. Diantaranya adalah Bali, Bali dikenal dengan hidangan khasnya yang nikmat dan menggugah selera. Ada Sambal Matah, Lawar Ayam Bali, Rujak Kuah Pindang, Sate Lilit, Nasi Campur, Bubur Mengguh, Ayam Panggang Betutu, dll.
Nah berikut ini kami sajikan resep Ayam Panggang Betutu, salah satu hidangan khas Bali yang dikenal dengan kenikmatannya, berikut resep untuk Anda praktekan di rumah:
Dapur Ramadan, Berbuka Bersama Keluarga dengan Klapertaart yang Nikmat dan Manis
Bahan Masakan :
1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam (jeroan)
1 buah jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai, iris bagian yang putih
4 lembar daun jeruk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Dapur Ramadan: Hadirkan Kesan Timur Tengah saat Berbuka, dengan Sajian Roti Maryam
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi
2 cm kunyit
½ sendok makan ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
Garam dan gula merah secukupnya
5 Trik Jitu agar Anak Semangat Puasa
Cara memasak Ayam Betutu:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan Serai Iris. Aduk rata, angkat.
- Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan Daun jeruk, aduk rata.Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
- Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit, angkat.
- Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
- Sajikan ayam dengan cara dibelah hingga terlihat isinya.
Resep di atas adalah untuk porsi 8 orang.<>