Hadila.co.id — Bahan Steak:
1 siung bawang putih, cincang
250 gram tempe
75 gram udang yang sudah dikupas, cincang kasar
2 sdm mentega
2 sdm tepung maizena
½ sdt lada putih
½ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt bubuk pala
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang
½ sdm tepung maizena (larutkan maizena dengan 1 sdm air)
1 sdm mentega
2 buah cabe merah, iris tipis
1 sdm sambal
4 sdm saus tomat
250 ml air
1 sdt jus lemon
½ sdt garam
½ sdt gula
1 ikat daun ketumbar, iris tipis (sekitar 3 sampai 4 sendok makan)
Cara membuat Steak Tempe Sehat dan Mudah
-
Potong tempe menjadi seperempatnya. Kukus selama 20 menit. Setelah itu, angkat dan letakkan ke wadah. Lalu tumbuk dengan garpu atau sendok
-
Tambahkan bawang putih, udang, tepung jagung, garam, merica bubuk, gula, dan pala ke wadah tempe. Aduk rata dan uleni. Kemudian bagi adonan tempe menjadi 4 bagian. Bentuk masing-masing.
-
Lelehkan mentega, kemudian masak tempe sampai berwarna cokelat keemasan di satu sisi, sekitar 4 – 5 menit. Lalu balik tempe dan masak di satu sisi yang lain sekitar 3 sampai 4 menit. Angkat dan sisihkan. Tata tempe di piring saji.
Cara membuat saus:
-
Lelehkan mentega, kemudian tumis bawang putih dan cabe sampai harum.
-
Tambahkan saus tomat, saus sambal, air, garam, dan gula. Aduk rata sampai mendidih.
-
Masukkan larutan tepung maizena dan masak sampai saus mulai mendidih. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis dan 2 sdm daun ketumbar. Aduk rata.
-
Siramkan saus ke permukaan steak tempe atau bisa disajikan ke dalam mangkok kecil.