Bahan:
500 gr fillet ikan tengiri (ikan berdaging putih lainnya)
400 gr udang kupas
10 sdm tepung sagu
2 ltr air
1 batang wortel, potong korek api
1 genggam jamur kuping
2 batang daun bawang, rajang halus
1/2 buah bengkuang, rajang korek api
1 genggam bunga sedap malam
Soun diseduh secukupnya
Bumbu dihaluskan:
8 bawang putih
5 bawang merah
2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam,
Bumbu kuah:
6 bawang putih, cincang halus
6 bawang merah cincang halus
2 batang serai
5 lembar daun jeruk purut
2 ruas jari jahe
2 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam
1 sdm untuk menumis
Cara membuat:
Siapkan jamur kuping. Cuci atau rendam dalam air, jika menggunakan yang kering. Setelah mengembang dan lunak. Tiriskan danpotong sesuai selera
Haluskan fillet ikan dan udang kupas dengan food processor. Tuangkan ke dalam wadah, masukkkan bumbu halus dan tepung sagu, aduk hingga Uleni dengan tangan hingga tercampur baik.
Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil danmasukkan ke dalam air mendidih, hingga semua adonan habis. Setelah mengapung dan benar-benar matang, jangan buang air bekasrebusannya.
Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu kuah, lalu tuang ke air bekas rebusan tekwan. Aduk rata.
Masukkan wortel, bengkuang, sedap malam, dan jamur kuping, masakhingga matang. Masukkan tekwan, masak hingga mendidih. Tambahkan soun. Jika kuah dirasa kurang tambahkan sesuai selera.
Cicipi rasanya, sesuaikan garam jika kurang Sajikan tekwan panas-panas.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *